Liputan6.com, Jakarta – Ikan memiliki kandungan gizi yang tinggi. Makan ikan sangat bermanfaat bagi tubuh manusia.
Namun, Anda perlu mengetahui memilih ikan yang segar dan berkualitas. Dilansir dari Allrecipes.com dan WholeFoodsMarket.com, Kamis, 15 November 2018, berikut cara memilih dan mengenali ikan yang segar.
Tidak Berbau Menyengat
Ikan segar terlihat baik secara bentuk dan berbau laut atau air. Ikan yang segar tak akan menimbulkan bau amis yang menyengat.
Kulitnya Cerah dan Mengkilap
Anda harus memperhatikan kulitnya. Apakah berkerut, kusam, dan pucat atau berwarna cerah dan mengkilap? Pilih ikan dengan tubuh yang kencang dan kulit mengkilap dengan sisik yang tak rontok.
Insangnya Segar
Lihat insang ikan, jika berwarna kemerahan cerah dan segar, tanda ikan tersebut segar. Jangan dibeli ikan yang sudah terlihat pucat, apalagi berlendir.
Dagingnya Padat Elastis
Jangan pilih ikan yang sudah lembek. Ikan yang segar dagingnya juga elastis dan padat sehingga tidak berubah bentuk ketika disentuh.
Matanya
Jangan memilih ikan yang matanya sudah buram. Ikan dengan mata yang masih hitam, menonjol dan terlihat jernih menandakan ikan dalam keadaan segar. (Febi Anindya Kirana)
Saksikan video pilihan di bawah ini:
Bagikan Berita Ini
0 Response to "5 Cara Memilih dan Mengenali Ikan yang Masih Segar, Apa Saja?"
Post a Comment