Semangka merupakan salah satu buah yang sangat mudah ditemui di Indonesia. Apalagi saat Ramadan seperti sekarang, mengonsumsi semangka sangat dianjurkan karena kandungan airnya yang sangat tinggi.
Kadar air mencapai 92 persen. Semangka juga mengandung mineral penting seperti magnesium, kalsium, natrium, dan kalium yang dapat menghidrasi tubuh lebih efektif.
Nah selain dijus, ada beberapa cara mengolah semangka yang lebih asyik. Yuk, intip kreasinya berikut ini!
1. Es krim semangka
Selain dijus, semangka bisa kamu sulap menjadi es krim yang menyegarkan. Cukup blender semangka dengan gula pasir dan jus lemon hingga halus. Buang busanya, lalu cetak menggunakan cetakan es krim popsicles.
2. Es batu
Semangka juga bisa kamu buat menjadi es batu. Es batu rasa semangka ini nantinya bisa digunakan untuk campuran berbagai minuman, seperti es campur, soda, atau sekadar air putih biasa.
3. Kue semangka
Dengan sedikit kreativitas, kamu bisa membuat kue dengan bahan utama semangka, lho. Yang kamu butuhkan adalah semangka matang yang berukuran cukup besar. Ukir semangka sedemikian rupa, kemudian oleskan pinggiran semangka dengan whipping cream dan simpan di dalam kulkas.
4. Salad semangka dan mozzarella
Ide mengolah semangka lainnya adalah dengan menyulapnya menjadi salad buah yang segar dan sehat. Supaya rasanya lebih gurih, kamu bisa mencampurkan keju mozzarella yang telah dilelehkan.
5. Smoothie semangka dan kelapa
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Cukup hancurkan semangka, susu, sirup maple, dan ekstrak vanila ke dalam blender. Tuang ke dalam gelas, dan sajikan dengan irisan buah kelapa.
Baca Juga: 15 Kreasi Unik Cokelat Praline Kekinian, Hidangan Spesial Saat Lebaran
6. Biji semangka panggang
Tak hanya dagingnya, biji semangka juga bisa diolah menjadi camilan yang enak lho. Keringkan biji semangka di bawah matahari.
Kamu bisa menggunakan loyang. Setelah kering, panggang biji semangka di atas kompor dengan api sedang.
Bolak-balik sampai biji terpanggang merata. Kemudian, tambahkan garam ke dalam gelas air dan aduk sampai larut. Tuang air garam ke dalam wajan dan biarkan masak, aduk sesekali sampai air menguap. Setelah selesai, biarkan biji menjadi dingin dan siap dihidangkan.
7. Semangka goreng
Gak cuma pisang yang bisa digoreng, semangka juga bisa ternyata. Kamu bisa memotong semangka kotak-kotak, kemudian celupkan ke dalam adonan tepung jagung dan putih telur.
Selanjutnya, lapisi kembali dengan tepung maizena dan goreng perlahan-lahan. Masak sampai potongan semangka berwarna keemasan.
8. Acar
Ide lainnya, semangka juga bisa dimasak menjadi acar yang enak. Jadi gak cuma timun saja nih yang bisa dijadiin acar.
Dari delapan kreasi semangka di atas, kamu mau bikin yang mana dulu nih?
Baca Juga: 7 Resep dan Kreasi Unik Mie Instan, Gak Melulu Bikin Omelet
https://www.idntimes.com/food/recipe/andry-trisandy/olahan-semangka-yang-enak-dan-sehatBagikan Berita Ini
0 Response to "8 Olahan Semangka yang Enak dan Sehat, Segarnya Sampai di Kerongkongan - IDN Times"
Post a Comment